Resep dan cara membuat jamu beras kencur tradisional jawa
Bahan dan cara membuat jamu beras kencur tradisional jawa yang sangat berkhasiat bagi kesehatan tubuh anda.
Bahan-bahan :
Beras dibagi menjadi 2 bagian. Bagian pertama (1 ½ ons), dicuci lalu rendam selama satu hari. Sedangkan bagian lain di sangan atau sangrai.
Biji kedaung juga di dangan, sisihkan.
Campur kedua beras, biji kedaung, tambahkan kencur lalu tumbuk hingga halus. Masukkan 10 gelas air dan saring.
Rebus gula merah dengan 7 gelas air sampai mendidih kemudian masukkan garam dapur, aduk-aduk.
Larutan gula disaring dan campurkan dengan air beras kencur, aduk sampai rata.
Setelah dingin, saring dan masukkan ke dalam botol.
Bahan-bahan :
- 3 ons kencur
- 3 ons beras
- 1 kg gula merah
- ½ ons kayu manis
- ½ sdm garam dapur
- 13 biji kedaung
- 5 liter air matang
Catatan :
Resep jamu beras kencur ini memiliki manfaat dan khasiat untuk mengobati penyakit maag jika diminum teratur. Selain itu, nafsu makan juga akan meningkat berkat bahan kencur yang bersifat tonikum. Cocok bagi anak yang susah makan.
Comments
Post a Comment