Bahan dan cara membuat cabai puyang jamu tradisional
Jamu cabai puyang jamu traditional berkhasiat bagi tubuh.
Adapun cara membuatnya ikuti sesuai petunjuk di bawah.
Bahan-bahan :
Jamu cabai puyang
Ramuan jamu lengkap di sangan (sangrai) lalu haluskan.
Cabai merah kering juga di sangan, sisihkan.
Campurkan temu lawak, lempuyang serta jeruk purut bersama cabai yang sudah di sangan tadi. Kemudian tumbuk bersama ramuan jamu lengkap.
Tambah campuran tersebut dengan air lalu saring. Rebus sambil di aduk-aduk kemudian masukkan kayu manis dan batang serai.
Apabila sudah mendidih, tambahkan garam, dan air jeruk nipis.
Angkat lalu biarkan sampai setengah dingin (hangat kuku) baru masukkan ke dalam botol jamu.
Bahan-bahan :
Jamu cabai puyang
- 3 ons temu lawak
- 3 ons lempuyang
- 15 biji cabai merah kering
- 4 buah jeruk nipis
- 1 ons kayu manis
- 1 buah jeruk purut
- ½ bungkus ramuan jamu lengkap
- 1 sdt garam dapur
- 3 batang serai
- 4 liter air bersih
Keterangan :
Ramuan jamu lengkap bisa dibeli di toko yang biasa menjual rempah-rempah sedangkan bahan pembuat jamu lainnya tersedia di pasar tradisional. Khasiat jamu cabe puyang adalah untuk menambah tenaga, stamina sekaligus menghilangkan pegal-pegal.
Comments
Post a Comment