Bahan dan cara membuat cabai puyang jamu tradisional

cabai puyang
Jamu cabai puyang jamu traditional berkhasiat bagi tubuh. Adapun cara membuatnya ikuti sesuai petunjuk di bawah.
Bahan-bahan :
Jamu cabai puyang
  • 3 ons temu lawak
  • 3 ons lempuyang
  • 15 biji cabai merah kering
  • 4 buah jeruk nipis
  • 1 ons kayu manis
  • 1 buah jeruk purut
  • ½ bungkus ramuan jamu lengkap
  • 1 sdt garam dapur
  • 3 batang serai
  • 4 liter air bersih
Cara mengolah :
  • Ramuan jamu lengkap di sangan (sangrai) lalu haluskan. Cabai merah kering juga di sangan, sisihkan.
  • Campurkan temu lawak, lempuyang serta jeruk purut bersama cabai yang sudah di sangan tadi. Kemudian tumbuk bersama ramuan jamu lengkap.
  • Tambah campuran tersebut dengan air lalu saring. Rebus sambil di aduk-aduk kemudian masukkan kayu manis dan batang serai.
  • Apabila sudah mendidih, tambahkan garam, dan air jeruk nipis.
  • Angkat lalu biarkan sampai setengah dingin (hangat kuku) baru masukkan ke dalam botol jamu.
  • Keterangan :
    Ramuan jamu lengkap bisa dibeli di toko yang biasa menjual rempah-rempah sedangkan bahan pembuat jamu lainnya tersedia di pasar tradisional.

    Khasiat jamu cabe puyang adalah untuk menambah tenaga, stamina sekaligus menghilangkan pegal-pegal.

    Comments